宝马娱乐-宝马娱乐在线电子游游戏

您当前所在位置: 首页  新闻资讯  学术报告
学术报告
【12月24日】刘鸿志: 倍半硅氧烷科学------一个独特的学科
发布时间:2020-12-22    阅读次数:47

报告时间:20201224日(星期四)10:00-11:00

报告地点:校学术会议中心第三会议室

人:刘鸿志教授

工作单位:山东大学

举办单位:宝马娱乐

报告简介:

      倍半硅氧烷(Silsesquioxane)是指Si—O键相互连接的,化学组成符合经验关系式 (RSiO1.5)n的一类有机-无机杂化分子,其中R是与硅原子相连的各种有机基团,其本身就是一种性能优异的分子级纳米杂化材料。倍半硅氧烷已经广泛地用于有机-无机纳米杂化材料以及光、电、磁等功能性材料的制备。用“Silsesquioxane”为关键词进行检索,就可以找到40000多篇相关文献。单一学科已经不能满足社会发展的需要,为解决人类面临的挑战和可持续发展,必须重视交叉学科的发展和其带来的机遇。正是在这一时代大背景下,倍半硅氧烷科学愈来愈受到人们的重视,这一领域已呈现突飞猛进、蓬勃发展的趋势。本报告主要介绍刘鸿志教授在倍半硅氧烷领域所做的一些特色工作。

报告人简介:

      刘鸿志,教授,博士生导师。1999年硕士毕业于合肥工业大学,2005年获上海交通大学博士学位。2006-2009年在日本群马大学硅研究中心进行三年的博士后研究;2009年被奥地利科学基金委授予“Lise meinter”研究奖学金,在维也纳技术大学材料化学研究所进行了二年合作研究。2011年他受聘山东大学教授,在笼型倍半硅氧烷单体的合成、功能化及其杂化材料方面作了系统和深入的研究,发表与笼型倍半硅氧烷相关论文50余篇。他在国际上发起并连续主办了三次倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会(SFM”,促进了这一领域的发展,产生广泛国际影响。他先后多次应邀在国际知名期刊撰写这一领域的综述性论文。

代表性著作:

1.        H. Liu et al. J. Am. Chem. Soc.2008130, 10074-10075.

2.        H. Liu et al. Chem. Eur. J.201622 4713–4716.

3.        H. Liu et al. J. Mater. Chem. A, 20175, 9156-9162 .

4.        H. Liu et al, Dalton Trans. 2020, 49, 5396 (Perspectives, Invited, cover).

5.        H. Liu et al. Progress in Polymer Science ( Revised, Invited).


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:宝马娱乐-宝马娱乐在线电子游游戏   管理员登录
关注学院微信公众号: